Pemkab Edarkan Seruan Ibadah Puasa

“Menyambut Bulan Ramadhan 1433 H/2012 M Pemerintah Kabupaten Banyumas mengeluarkan surat edaran nomor: 0045/9721 tanggal 13 Juli 2012 tentang seruan Ibadah Puasa,” demikian dikatakan oleh Kepala Bagian Humas Dan Protokol Setda Kabupaten Banyumas Drs. Untung Sugiyanto, M.Hum di ruang kerjanya Senin (16/7) kemarin.

Untung menjelaskan, isi dari surat edaran tersebut ditujukan kepada seluruh masyarakat Banyumas baik yang beragama Islam mapun penganut agama lain, pengusaha hotel/warung makan, tempat hiburan dan sejenisnya dan anjuran kepada para pimpinan instansi vertikal, pimpinan PTN/PTS, Komandan Kesatuan TNI/Polri, Kepala Dinas/Lemtekda, Pimpinan Perbankan/BUMN/BUMD/Swasta, para Lurah/Kepala Desa dan Kepala Sekolah di wilayah Kabupaten Banyumas.

Untung merinci, isi seruan bagi yang masyarakat Banyumas yang beragama Islam adalah untuk menjalankan ibadah puasa dan ibadah-ibadah lainnya di bulan Ramadhan dengan sebaik-baiknya, guna menyucikan diri dari segala dosa dan kesalahan, menjadikan bulan Ramadhan sebagai momentum untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT, melalui peningkatan ibadah ritual dan amal sosial, serta menjauhkan diri dari segala sikap dan perbuatan yang tidak terpuji.

Untuk penganut agama lain, dimohon untuk menghormati saudara-saudara yang sedang menjalankan ibadah puasa, sebagai wujud toleransi antar umat beragama, sehingga tetap tercipta suasana kehidupan yang sejuk, kondusif, dan harmonis antar umat beragama.  Sedangkan  untuk pengusaha hotel/warung  makan tempat hiburan dan sejenisnya agar dalam menjalankan usahanya dapat menyesuaikan diri dengan situasi dan kondisi bulan Ramadhan, sebagai bentuk penghormatan bagi yang sedang menjalankan ibadah puasa sesuai dengan ketentuan yang berlaku di bulan suci Ramadhan.

“Kepada para pimpinan instansi vertikal, pimpinan PTN/PTS, Komandan Kesatuan TNI/Polri, Kepala Dinas/Lemtekda, Pimpinan Perbankan/BUMN/BUMD/Swasta, para Lurah/Kepala Desa dan Kepala Sekolah di wilayah Kabupaten Banyumas dihimbau untuk meningkatkan kegiatan pembinaan rohani dan amaliyah Ramadhan di lingkungan kerjanya masing-masing,” pungkas Untung.

17 07 2012 14:56:17